Первый пункт назначения: Север Израиля Заповедник Ципори.

Немного истории:

Некоторые источники утверждают, что несколько строений в Ципори относятся ко временам Первого Храма.

Этот город переживал настоящие расцветы и падения.

В 63 до н.э. город захватили римляне,  а к 55 г до н.э. Ципори превращается в столицу Галилеи и остается столицей до конца  правления Ирода Великого. По смерти Ирода (4 г. н.э.) Иуда Галилеянин возглавил мятеж против римской власти, который был жестоко подавлен, а город был сожжен.

В дни Иудейской войны город не оказал сопротивления войскам Веспасиана Флавия и поэтому был сохранен. А после этого наступил настоящий расцвет. Ципори даже называли Город Мира.

Можно только представить, насколько процветал город, если сюда перебрался Синедрион (высшее религиозно-судебное учреждение Иудеи) под руководством раввина Иехуды ха-Наси. Здесь же, в Ципори, составлялся раввинами Иерусалимский талмуд.

Начиная с 1931 года и до настоящего времени, Ципори привлекает археологов всего мира. В Ципори на раскопки приезжали специалисты из университета Мичигана (США) университета Тель-Авива, ученые из Еврейского Университета, археологи частного университета Дьюка в Дареме (США).

На западном склоне был обнаружен городской квартал, с мощеной улицей шириной более 2 метров и жилыми домами. Судя по наличию микв (ванн для ритуальных омовений) это был еврейский квартал.

Также сохранилась замечательная вилла — явно жилье состоятельного человека, судя по наличию редких тогда удобств в виде нескольких спален, подвалов и даже уборная! 

Мозаика на полу это настоящее произведение искусства. На ней изображены «Игры Диониса» — веселое празднование в честь бога виноделия, а также «Мона Лиза Галилейская». Удивительно сделана эта мозаика – Мона Лиза как живая, провожает вас взглядом.

Был там и Римский театр, который был вырублен в скале, а каменные скамьи театра рассчитаны на 4500 мест.

Несмотря на постановление раввинов воздерживаться от посещения не совсем кошерных театральных постановок, театр пользовался большой популярностью.

Сейчас можно только догадываться как все это выглядело тогда, но когда гуляешь по Ципори, возникает ощущение что переносишься в то время.

Второй пункт назначения: Назарет (Галилея, Север Израиля)

Назарет – город на севере Израиля, в Галилее.

В Назарете, по преданию, ангел принес Деве Марии благую весть, и здесь прошло детство Иисуса. Город привлекает огромное количество паломников со всего света. Назарет – третий по значимости христианский город после Иерусалима и Вифлеема, хотя он и не упомянут в древних списках городов Флавия, не встречается в Танахе, и Ветхом Завете.

Археологические раскопки говорят о том, что в Ветхозаветные времена Назарет был маленьким, незначительным поселением на 20-25 семей, занимающихся сельским хозяйством: виноделием и выращиванием маслин, о чем говорят найденный масленичный и виноградный жмых, орудия земледелия и резервуары для хранения сельскохозяйственных продуктов.

Несмотря на то что Назарет ассоциируется только с христианством, и там немало христианских святынь, 60% населения города составляют мусульмане. Это культурная и политическая столица израильских арабов.

Старый город находится в 25 км от Галилейского моря, он построен в огромной впадине, которую окружают холмы Нижней Галилеи высотой до 500 м. С вершин холмов открываются поразительные виды.

Главной достопримечательностью Назарета является прекрасный храм Благовещения – крупнейший на Ближнем Востоке.

Храм Благовещения был построен в самом центре города  на месте прежних храмов времен Византии и крестоносцев — это место издавна привлекало паломников.

Внутри огромного церковного комплекса находится пещера Благовещения, в которой, как полагают католики, архангел Гавриил сообщил Деве Марии весть о предстоящем материнстве.

Высокая, 55-метровая церковь с мощными высокими стенами и бетонным куполом похожа на крепость. Тем не менее она красива необычной красотой — сочетанием современного церковного дизайна с остатками старых церквей. Верхняя церковь украшена изображениями Девы Марии, подаренными католическими общинами всего мира.

Когда гуляешь по городу, проникаешься духом истории, веришь что именно здесь Архангел Гавриил мог приходить  к Марии. Мысли уносятся в те времена, когда появились ангелы с неба, взяли церковь Благовещения на свои крылья и отнесли в Италию чтобы спасти от сарацинов. Итальянцы показывают ее в городке Лорето и называют ее “La Casa Santa” (Святой Дом).

Минуя храм Благовещения, попадаешь на рынок Назарета — один из самых больших восточных базаров страны, где так легко потеряться среди самых разных товаров: одежда, товары для дома, пряности и свежие продукты.

Назарет как будто приспособлен для прогулок: мощеные узкие улочки и колоритные дома, а исторический центр города, тщательно обновленный к празднованию 2000-летия христианства, является полностью пешеходным.

Кроме храма Благовещенья здесь сосредоточено множество святых мест, связанных с жизнью Иисуса Христа: грот Девы Марии, церковь Архангела Гавриила, храм Свадьбы Господня, церковь Синагоги. Есть и мусульманские святыни, включая знаменитую Белую мечеть.

Третий пункт назначения: Субботники-Евреи Субботники в Израиле

На рубеже 17-18 столетий в России возникло новое течение среди помещичьих крестьян, позже названное «Субботниками».

По сути это была секта христиан, которые разочаровавшись в своей религии, стали искать что-то новое и заинтересовались иудаизмом. 

Они приняли Ветхий Завет, в котором их привлекали запрет на пожизненное рабство, идея единобожия и отрицание идолопоклонства. А главное, они считали Иисуса не сыном Божьим, а одним из пророков.

В разных селениях люди по-разному приходили к новой для них религии.

Рассказывают, что в селе Солодники Астраханской области жил некий Андрей Куракин (ставший впоследствии Авраамом), который служил звонарём в местной церкви. Однажды он поднялся на колокольню отзвонить к службе, как вдруг почувствовал, что у него отнялись руки. Куракин спустился вниз, и затем снова поднялся к колоколу – и снова почувствовал полное онемение рук. Так повторилось три раза после чего Куракин решил, что это знак свыше. И этот знак привел его к Ветхому Завету.

К нему присоединились другие семьи, которые стали соблюдать Шабат и выполнять еврейские предписания. Движение разрасталось.

Один из Субботников, Йоав Дубровин, вполне обеспеченный человек, настолько увлекся иудаизмом что в 1903 году вместе с женой, четырьмя детьми, и с группой единомышленников переехал в Эрец-Исраэль. Он купил на собственные средства землю и, построив усадьбу, основал в долине Хула небольшую ферму. Тогда ему было 72 года, а прожил Дубровин до 104 лет.

В это место мы и приехали чтобы увидеть, как жили первые репатрианты. В усадьбе восстановлена обстановка того времени и это дает ощущение причастности и помогает представить себе жизнь этих людей.

Четвертый пункт назначения: Бейт Лехем а-Глилит и  Пряности Израиля (Хават дерех хаТавлиним).

Современный посёлок Бейт Лехем а-Глилит ровесник государства; он был основан в 1948 году. 

Однако история его гораздо древнее и богаче.

Поселение с этим именем Бейт Лехем (Вифлеем) возникло в Галилее ещё в библейские времена, оно упоминается в Книге Иисуса Навина среди перечисления земель, доставшихся колену Завулона.

Для того чтобы различить два Вифлеема, было предложено называть тот Вифлеем, что близ Иерусалима – «Вифлеем, что в колене Иуды», а второй – «Вифлеем, что в колене Завулона».

В 1906 году на месте древнего Бейт-Лехем а-Глилит была основана колония Темплеров. Это было цветущее, богатое поселение, соответствующее самым праведным законам традиционного немецкого благочестия трудолюбия и набожности. 

Однако в 1930 году жители поселения присоединились к Нацистской партии. После начала Второй мировой войны Британское правительство депортировало всех жителей поселения, относящихся к гитлеровскому лагерю. 

В 1948 еврейские поселенцы прибыли на территорию поселения и основали мошав рабочих. Это был один из двух первых еврейских ишувов, на создание которых было получено разрешение ещё до официального провозглашения Государства Израиль.

Самое интересно что археолог Авирам Ошери, проводивший здесь раскопки, а следом за ним и жители поселка полагают, что именно в Вифлееме Галилейском был рожден Иисус, а не в Вифлееме близ Иерусалима.

Две тысячи лет назад здесь пролегали торговые пути, по которым караваны верблюдов доставляли на Святую землю дары природы, целебные травы и ароматные пряности из Индии, Африки и многих других стран.

Ферма “Хават дерех хаТавлиним” расположена недалеко от Бейт Лехем Глилит. Владельцы, семья Zithershpieler, выращивает там травы и специи уже более 50 лет.

Сегодня на ферме “Хават ха-Тавлиним” высажено и произрастает более 500 видов всевозможных трав, как лекарственных, так и питательных, богатых витаминами и минеральными солями.

А в магазине при ферме можно купить разные сборы из трав для заварки чая, а также смеси из трав и пряностей для добавления к рису, рыбным, мясным и овощным блюдам. В таком изобилии просто трудно что-либо выбрать.  Голова кружится в прямом и переносном смысле!

“Для поддержания здоровья и физической силы стоит ежедневно добавлять в суп и салаты (как овощной, так и фруктовый) определенные специи”, – говорят специалисты фермы.

Афродизиаки – это вещества, которые в силу своих свойств положительно влияют на сексуальную энергию мужчин и женщин.

Еще древние римляне знали, почему у мужчин после блюд с имбирем ночь с любовницей проходит ярче. Сегодня имбирь известен как афродизиак.

В XXI веке перец чили был запрещен в культурном обществе европейцев, потому что после его употребления у людей не только учащалось сердцебиение, но и разжигалось желание. К счастью, те времена, когда страсть считалась чем-то запретным, давно прошли. Перец чили – это хороший афродизиак, но его надо добавлять в пищу осторожно, поскольку он очень острый.

Хозяева и работники фермы замечательные, приветливые, знающие люди, а главное терпеливые! Вы можете бесконечно ходить по рядам, пробовать, спрашивать – а они только улыбаясь, отвечают на все ваши вопросы и предлагают попробовать еще, пока вы абсолютно не уверены в том, что покупаете.

Посетив ферму, Вы можете не сомневаться, что вернетесь туда еще не один раз. Купленные пряности, к сожалению имеют обыкновение заканчиваться, а Вы уже привыкли к комплиментам гостей, которые спрашивают, как это у вас получается такое вкусное блюдо из самого обычного риса? 

*Исторические факты заимствованы из источников:

https://lyolik-il.livejournal.com/340783.html

https://malamant.livejournal.com/274277.html

http://angel-happy.ru/angel-happy/suveniry-izrailya/kolokolchik-nazaret

http://www.balandin.net/FifthGospel/Gospel25.htm

https://wikiway.com/izrail/nazaret/

https://www.lookatisrael.com/


Ваш Слава Спектор