O, Иерусалим…

“…О Иерусалим, Иерусалим, устроенный как город, слитый в одно … Просите мира Иерусалиму …” (Псалом 122:2-6)

Наверное нет на Земле человека, который не испытал бы трепета при упоминании святого города Иерусалима!

Иерусалим: Знакомство

Иерусалим очень непростой город, город с которым строишь свои личные и глубокие отношения. Кто-то приезжает и с первого глотка иерусалимского воздуха ощущает, что вот оно, контакт. Другим в этом городе тяжело. Третьи медленно знакомятся, учатся понимать город, принимать его. Иерусалим настолько стар, могуч и разнопланов, что очень трудно выбрать с какой стороны к нему подходить знакомиться.

Сразу скажу – с наскока и быстренько бегом-бегом с ним не работает. В Иерусалим нужно погружаться, погружаться с головой, уходить в его историю, впитывать его атмосферу. Даже если у вас есть всего лишь один день, не старайтесь быстро оббежать все. Идите в старый город и исходите его ногами.  В отличии от прочих мест, именно старый город Иерусалима я очень рекомендую изучать не самостоятельно, а с гидом. К сожалению, большинство интересных мест дающих ощутить дух и древность этого города не лежат на поверхности. Надо знать куда заглянуть, где пройти, у кого попросить, чтобы впустили и показали, а еще и объяснили что именно вы видите. Даже самые лучшие путеводители не могут дать ощущения погружения в тайну веков, а без него Иерусалим как без души.  Кроме того, самостоятельная прогулка по старому городу чревата приключениями. В запутанном круженье улиц очень легко заблудиться. Впрочем, потерявшись, вы наверняка найдете мальчишек, которые за денежку вас выведут из этого лабиринта.

Иерусалим: Старый Город

Старый город Иерусалима состоит из четырех частей. Еврейская, Арабская, Армянская и Христианская. Еврейская и Армянская совершенно безопасны для туриста. К сожалению, если у вас нет армянских корней или проводника со связями и знакомствами, то как для чужака большая часть Армянского квартала будет для вас закрыта. Арабская часть тоже останется для вас по большей части скрыта, за исключением туристического арабского рынка, который объединяет мусульманскую и христианские части. Я очень советую воспринимать рынок не только как рынок, но и как исторический центр Иерусалима. Многие магазинчики на этих улицах уходят вглубь и вниз на несколько этажей. Если знать куда заходить, то можно попасть в помещения, которые были жилыми более двух тысяч лет назад.  Вообще весь старый Иерусалим, вне зависимости от того идете ли вы на экскурсию по христианским или иудейским местам, он про вглубь и вниз. Спускаясь, вы попадаете в прошлое, прикасаетесь к камням, к которым прикасались Понтий Пилат, Царь Ирод, Иисус.

Даже если вы не верующий христианин – идите в Храм Гроба Господня. Идите в него хотя бы потому, что он не похож на храмы, к которым мы привыкли. В нем нет той цельности и строгости, к которой мы привыкли, он скорее как улей с огромным количеством комнат, закутков, пещер, залов и каждый принадлежит своей конфессии. И все же это один храм. Такой разный и единый.

А выйдя из храма поверните налево, там небольшая дверь в стене. Она ведет в Эфиопскую церковь. Пройдите через церковь и поднимитесь на крышу храма. Вы почти не почувствуете, что это крыша. Это почти улица, из нее проход на другую улицу-крышу, которая ведет к Монастырю Коптов. А еще где-то там есть маленькая дверка, в которую можно попроситься зайти посмотреть цистерну, одну из тех, в которую в древности собирали воду. Спуск по не самой удобной лестнице и вы в той самой зале-цистерне. Если вы туда пришли теплой компанией – спойте там что-нибудь многоголосное.

Если вы пришли в Старый Город, даже если вы не еврей или вообще не верите в бога – идите к Стене Плача – остаткам стены второго храма разрушенного почти  2 тысячи лет назад. Не упустите возможность поговорить с Ним. Или с самим собой пред Его лицом. Оставьте Ему записку или просто прижавшись руками и лбом к старым камням останьтесь одни в толпе, скажите слова благодарности или попросите о чуде. А если все это не про вас – просто отдайте дань камням, которые стоят тут уже около двух с половиной тысяч лет. И обратите внимание на размеры этих камней. Подумайте о гении строителей храма, которые нашли способ вырезать, обрабатывать, перевозить и поднимать такие махины.

Если Вы пришли в Старый Город, спуститесь в глубь веков, пройдите по улице Кардо в еврейском квартале. Кардо – это центральная улица любого крупного древнего римского города. А Иерусалим начала первого тысячелетия и был крупным римским городом. Кардо археологи нашли и раскопали благодаря старинной мозаике с картой Иерусалима, обнаруженой на полу одной из церквей. По римским стандартам Кардо должна идти с севера на юг и быть обрамлена по бокам колоннами, такой она и была во втором веке нашей эры. А в шестом веке, смирившись с географией города, достроили еще и Кардо ведущую на восток, от шхемских ворот к мусорным. На данный момент раскопаны части обеих улиц и вы можете спуститься и пройти по ним.  Вы представляете, вы можете пройти по улице, построенной 18-19 веков назад! Иерусалим он такой, вы спускаетесь вниз не только физически, но и исторически, все глубже и глубже в историю. Если у вас есть возможность – устроите себе еще два путешествия во времени, поход по туннелю вдоль западной стены храма и путешествие в раскопанный город Давида (Ир Давид). Это место еще старше чем Кардо и Храм Гроба Господня.  Основание западной стены – это строительство Ирода Великого по укреплению храмовой горы, т.е. самое-самое начало первого века нашей эры. Ну а Ир Давид – это еще более древние раскопки.  Ир Давид был построен почти три тысячи лет назад тем самым библейским великим Царем Израиля, Царем Давидом.(  Кстати, вы знаете, что Иисус был из рода Царя Давида? )

Из Прошлого в Настоящее

А теперь давайте немного вернемся в настоящее. Ведь Иерусалим – это не только старый город, хотя он, без сомнения его самое сердце. Современные части Иерусалима тоже довольно интересны, обладают своим стилем и своей атмосферой.  Вы не найдете в Иерусалиме цветных домов, даже просто белых или серых или покрытых обычной керамической плиткой. Весь Иерусалим облицован Иерусалимским Камнем и это тоже часть Иерусалимского образа и стиля. Достаточно большая часть населения Иерусалима религиозна. Религиозные мужчины одеты вообще по моде 19 века. У религиозных евреек своя мода, не похожая на то, что вы увидите в центре страны, но все же это двадцать первый век, хотя и весьма своеобразный. По-видимому, белокаменная строгость Иерусалима влияет на всех горожан, потому что и нерелигиозные жители одеваются как-то более строго чем, к примеру свободный и расхлябанный Тель Авив. 

Куда Пойти в Иерусалиме

Сейчас давайте ненадолго забудем про моноговековую историю Иерусалима. Представьте, что вы турист в самом обычном городе, со своими районами для гулянья и прочего. Куда пойти? Тут тоже глаза немного разбегаются. Вы уже погуляли по Арабскому рынку в Старом Городе, теперь можно пойти на прогулку по продуктовому рынку Махане Ехуда. Если вы думаете, что эти рынки чем-то похожи, то вы ошибаетесь. Это просто разные миры. По рынку Махане Йехуда проводят организованные экскурсии с заходами в разные лавочки, чтобы попробовать всякого разного вкусного, но это вовсе не обязательно. Вы можете и сами. Например, на этом рынке есть лавка самой-самой-самой вкусной в Израиле халвы из цельной тахины ( молотого кунжутного семени), с огромным выбором вкусов. И там почти всегда дают попробовать. Никогда не могу пройти мимо, не прикупив кусочек. На рынке, как и положено, самые свежие и вкусные фрукты-ягоды, огромный выбор сухофруктов и специй. Но помимо этого, на рынке в последние годы открылось очень много небольших и очень атмосферных едален с довольно специфическими меню. Ну и конечно рыночная праздничная атмосфера – это всегда прекрасно.

Почти напротив рынка начинается район Нахлаот. Маленькие улочки, симпатичные домики. Можно идти с экскурсоводом и тогда вам расскажут историю этих мест или можете просто идти куда глядят глаза – Вы все равно получите удовольствие
Пройдите от рынка в сторону Кикар Хатулот. Там начинаются две небольшие пешеходные улочки с ресторанчиками открытыми и в субботу и с магазинчиками. Обе улочки выходят на улицу Яффо. Зайдите в магазины с керамикой, это все ручная работа местных художников. Можно купить себе там что-нибудь, что в отличии от обычных сувениров не надоест многие годы, а можно просто заглянуть туда как в мини-музей. Прогуляйтесь в том районе, походите вокруг, дойдите до Русского Подворья и Эфиопской Церкви по другую сторону улицы Яффо. Оттуда уже рукой подать до Мамилы. Мамила – это новый торговый центр построенный напротив старого города. В принципе там просто одна улица и обычные магазины и пара сетевых кафе, но у Мамиллы есть два интересных момента. Во-первых, все дома на этой улицы – это старые дома, которые раньше стояли на улице Яффо. Но улица Яффо была слишком узкой и чтобы ее расширить эти дома буквально по камушку разобрали и перенесли сюда. Посмотрите, там есть дома, где каждый камушек подписан своим уникальным номером, чтоб не перепутать во время переноса. Их специально не отмывали, хотя солнце и дожди делают эти пометки все более блеклыми. А вторая прелесть Мамиллы –очень интересные современные скульптуры работы местных авторов, которыми украшена улица. Ну и если вам нужно закупить подарков – то там есть и магазины с украшениями и с одеждой, и магазин фирмы AHAVA с косметикой мертвого моря и многое другое

Из Мамилы можно вернуться назад на улицу Кинг Давид, там же стоит гостиница Кинг Давид. Это роскошная гостиница в которой останавливаются высокопоставленные лица и знаменитости когда приезжают в Иерусалим. Это та самая гостиница, которую в 1946 взорвали бойцы еврейской подпольной организации, как место, где базировалась британская администрация и штаб. Чтобы избежать ненужных жертв, предупреждение о заложенной бомбе было передано властям, но те не поверили и не провели своевременную эвакуацию.  Следов от того взрыва уже давным-давно не осталось, но перед гостиницей есть табличка с упоминанием о той трагедии. Через дорогу от Гостиницы Кинг Давид расположен центр Y.M.C.A., туда тоже можно зайти, там красиво и иногда проходят интересные мероприятия и концерты.


А вот за гостиницей, в сторону ближе к старому городу находится район Монтефиори. Это идеальное место для прогулок. Район Монтефиори был основан в середине 19 века, это было первое еврейское поселение за стенами старого города, основанное на деньги британского еврея Монтифиори. Сейчас это один из самых дорогих районов Иерусалима, пройдитесь по улочкам и парку, оттуда открывается прекрасный вид на старый город. Не пропустите знаменитую мельницу Монтефиори. Ее недавно отреставрировали и она находится полностью в рабочем состоянии, а полтора века назад это была главная мельница Еврейского Иерусалима, которая снабжала евреев и мукой и работой.
А если вернуться и пройти дальше по улице Кинг Давид, то вы выйдите к пересечению улицы с красивым названием Эмек Рафаим (что в переводе означает долина духов) и улицей Бейт Лехем ( старой дороги на Вифлеем ). Между этими двумя улицами расположен еще один из стареших районов Иерусалима, но на этот раз построеный темплерами и по тому так и называющийся «Мошава Германит», немецкое поселение. Это очень живописный район в котором почти нет современной застройки, а если и случаются более современные дома, то они очень аккуратно вписываются в общую атмосферу, а она хоть и Иерусалимская, но все же отличается от других районов. Кажется, это чуть ли не единственный район Иерусалима со строгой перпендикулярной геометрией улиц. Немецкая же аккуратность видна и в архитектуре. Во времена темплеров именно в Мошаве Германит была одна из двух существовавших на весь город пивных. Немцы любили повеселиться после трудной работы. Сейчас этот район полон замечательных кафе и ресторанов, часть из которых открыта так же и в субботу, что в Иерусалиме встречается не часто. 

Если вы хотите не просто гулять по городу, а приехали чтобы посетить христианские места, то вы наверняка захотите попасть и в Восточный Иерусалим в котором помимо прочих церквей расположен известный  Монастырь Успения Богородицы и, главное,  сама Гробница Богородицы. Я очень рекомендую делать это с организованными экскурсиями или с гидом. Туда не так удобно добираться и там очень легко заблудиться, а жилые районы там  конечно аутентичны, но они значительно грязнее и запущенней еврейских кварталов, чтоб по ним было приятно долго ходить. А с экскурсией вы сэкономите и силы и время.

Еще одно место, которое вам наверное захочется посетить, это район Эйн Карем, что в переводе «источник в винограднике». Звучит как райское место и это и правда оно. Это бывшая старая арабская деревня, население которой бежало в войне 48 года. Теперь это деревня творческих людей, место развлечения и паломничества. Помимо того, что Эйн Карем сам по себе очень живописен, в нем находятся три монастыря и несколько церквей. Если захотите гулять там самостоятельно – проверьте заранее часы посещения для туристов. И опять же, поскольку это популярное место отдыха, то там вы найдете и где вкусно поесть и несколько интересных художественных галерей. Кстати, там недалеко находится крупнейшая Иерусалимская больница Адаса. Я надеюсь, вам не придется ехать туда по делу, но если вы любите Марка Шагала, то вам обязательно надо попасть в синагогу при этой больнице, украшенную его витражами. Также витражи Шагала украшают здание Кнессета и туда в целом даже легче попасть, но на меня именно витражи в Адасе производят особо сильное впечатление.

А если уж вы добрались до Кнессета, то там совсем рядом Музей Израиля с очень неплохой художественной и археологической коллекцией. Но вам  в этот музей стоит идти не столько ради нее, сколько ради небольшого отдельного здания с кипой построенного специально для экспозиции знаменитых кумранских свитков двухтысячелетней давности найденных несколько десятков лет назад в пещере около мертвого моря, а так же ради макета древнего Иерусалима времен второго храма.  Это правда ужасно интересно увидеть и совместить этот макет древнего города с городом сегодняшним. Кроме того, если вам интересна история еврейства, то вам в музее также может оказаться интересна экспозиция внутреннего убранства синагог, собранная со всего мира. Ну и вообще музей хороший, в нем не трудно найти интересное на любой вкус.



Если после музея вам хочется немного дать голове отдохнуть от впечатлений, то вероятно вам понравится прогулка по Парку Роз, «ган врадим», который находится буквально через дорогу от музея. А если вы полны сил и жаждете новых подвигов, то возможно вы захотите посетить располагающийся неподалеку монастыря святого креста, где по преданию похоронена царица Тамара.

Пожалуй, на этом закончу. Хорошего вам Иерусалима.

Слава Спектор


Ваш Слава Спектор