Израиль – страна особая

С тем, что Израиль страна особая спорить трудно.
Одни со всей страстью доказывают что жить там невозможно, другие наоборот уверены что нигде больше жить нельзя. 

Вполне подходят слова поэта: “я другой такой страны не знаю…”

В итоге все спорщики сходятся в одном: побывать у нас в гостях – это прекрасно и незабываемо.
Что же такого особенного в нашей маленькой стране?

Оставив политические дебаты в стороне, можно сказать коротко: духовность, природа и конечно развлечения и еда!


Количество святынь для всех религий в одном только Иерусалиме и окрестностях трудно сосчитать. А если во всем Израиле?

Святыни Израиля

К самым известным иудейским святыням относятся, конечно, в первую очередь Стена Плача, Храмовая Гора, Пещера Махпела, Гробницы Рахили и царя Давида. Буквально в нескольких словах о каждой из них:

Храмовая Гора — краеугольный камень мироздания. Храмовая гора отождествляется с горой Мориа, на которой Бог указал Аврааму принести в жертву своего сына, Исаака. Стена Плача в Иерусалиме — главная святыня в иудаизме и одна из самых известных религиозных достопримечательностей нашей страны. Между камней Стены Плача можно увидеть множество свернутых бумажек: это паломники со всего мира приезжают в Иерусалим ради того, чтобы увидеть святыню и оставить свое послание Всевышнему. Пещера Махпела — склеп патриархов в древней части Хеврона, в котором похоронены Авраам, Исаак и Иаков, а также их жёны Сарра, Ревекка и Лия. Гробница Рахили – надгробие и помещение, построенное вокруг надгробия, расположенные там, где согласно традиции, была погребена праматерь Рахиль. Она находится севернее Вифлеема, в нескольких сотнях метров от южной части современного Иерусалима. Гробница царя Давида находится на горе Сион на нижнем этаже здания, построенного крестоносцами непосредственно под  комнатой Тайной Вечери.

Среди религиозных центров христиан выделяются:  Храм Гроба Господня,  (храм Воскресения Христова) — конечная точка дороги Виа-Долороза (Via Dolorosa), по которой Иисус Христос нес свой крест к месту распятия. Крест стоит на том месте где был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. Виа Долороза, улица в Старом городе Иерусалима, по которой пролегал путь Иисуса Христа к месту распятия. Базилика Рождества Христова, христианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Наряду с храмом Гроба Господня она является одним из двух главных христианских храмов Святой земли.
Храм Благовещения, католическая церковь в Назарете, воздвигнутая на месте, где по католической традиции случилось Благовещение Пресвятой Богородицы. Горница Тайной Вечери – именно в этой Горнице на горе Сион апостолы устроили Иисусу Христу праздничную трапезу — Пасхальную Вечерю, которая известна под названием Тайной Вечери. Базилика Преображения Господня, церковь францисканского монастыря, построенная на горе Фавор в Галилее. По католической традиции Преображение Иисуса Христа произошло именно здесь.

Главные святыни мусульман: Купол Скалы  — мусульмане считают что эта скала является краеугольным камнем мироздания, именно с неё Господь начал Сотворение мира. Аль Акса — мечеть, занимающая третье по значимости место после храмов Мекки и Медины. По мусульманской традиции именно на этом месте пророк Мухаммед встретил трех пророков и произнес молитву, после чего вознесся на небо. 

Природа, погода и немного географии

Израиль у многих ассоциируется с пустыней и жарой.

Да, у нас тепло! (в основном).

Но не все знают что в Израиле есть все климатические зоны, кроме зоны мерзлоты и тропиков.

Путешествуя по Израилю, можно в течение одного дня покататься на лыжах на горе Хермон и, проехав 7-8 часов, искупаться в Красном море.

Времена года несколько размыты. При этом каждое время года хорошо по-своему и подходит для визита в зависимости от предпочтений.
Самое красивое время года это весна. Она длится с начала марта до конца мая. 

Для любителей поплавать в теплом море – самое лучшее время это лето: с июня по сентябрь. 

Бархатный сезон осень (октябрь-декабрь)  плавно переходит в зиму.

Январь-февраль – самые холодные месяцы в Израиле. В большинстве мест страны этот холод весьма относителен: температура ночью может опуститься до 8С, зато днем как правило поднимается до 18С и выше. В это время возможны дожди и даже ливни, но обычно они не продолжаются долго и сразу выходит солнышко.

Израиль граничит с Ливаном, Сирией, Иорданией и Египтом. Берега Израиля омываются Средиземным, Мертвым и Красным морями, а также Тивериадским озером.

Но самое поразительное в Израиле это море. Море – это и просто удовольствие и возможность медитировать, восстановить силы и снять стресс. Наряду с просто красивыми и современными есть и исторические пляжи. 

Например Кейсария. Я часто заезжаю туда просто по дороге на другие экскурсии, чтобы дать нашим гостям возможность восхититься красотами и достопримечательностями Кейсарии. 

Сегодня на территории древнего города существует Национальный парк-заповедник «Кейсария», в котором ведутся активные археологические раскопки. В этом месте был найден римский театр времен Ирода Великого. Сейчас на его сцене проводятся представления и концерты. Трибуны древнего театра могут вместить 4000 зрителей.

Дворец на рифе это развалины роскошного дворца с бассейном, который относится к византийскому периоду. У исследователей есть версия, что ранее бассейн использовался как городской рыбный рынок.

Амфитеатр царя Ирода интересное сооружение, которое в свое время предназначалось для разных общественных развлечений. Во времена Ирода в амфитеатре проводились состязания колесниц, бои гладиаторов, игры зверей и многие спортивные соревнования, а также развлекательные представления. 

Порт Кейсария появился также во времена Ирода. К нему присоединялась наружная гавань с волнорезом длиной 400 метров, а также внутренняя гавань и набережная.

Площадка храмов это приподнятое основание, на котором сооружался великолепный храм в честь Рима и Августа. В византийский период здесь возвели восьмиугольную церковь, в арабский — огромную мечеть, а в эпоху крестоносцев — кафедральный собор. Площадка статуй представлена длинной улицей, на которой находятся две статуи (из белого мрамора и фарфора), установленные в византийский период.

Ипподром — когда-то здесь проводились известные в истории состязания колесниц. Сооружение было возведено во II веке н.э. В то время на ипподроме было 30 000 посадочных мест для зрителей. Акведук — по нему в римскую и византийскую эпохи доставлялась в Кейсарию из Эйн Шоми питьевая вода. К городу акведук подходил на высоте приблизительно 8 м над уровнем моря.

Отдых и Развлечения

А если Вы хотите просто развлечься, посидеть в хорошем ресторане на берегу моря и сходить на дискотеку или в ночной клуб – тогда Вам в Тель Авив. Не зря Тель Авив называется городом без перерыва: в любое время там можно найти блюдо или развлечение по вкусу.

На рынке Кармэль можно купить ароматнейшие и вкуснейшие сезонные фрукты.

В Яффо работает музей под открытым небом. Это старая железнодорожная станция, очень уютное место с отличными кафе. В недавно открытом в Рыбацком ресторане можно попробовать каменного окуня. А недалеко находится район Нэве Цэдэк с популярными пабами и ресторанами.

Интересно посетить центр искусств Сюзан Далаль вечером. В старом Яффо надо зайти в галерею Франка Мэснера, рядом магазин с гранатовый вином, которое просто необходимо попробовать. Затем можно подняться наверх на смотровую площадку, постоять на мосту желаний, найти переулок своего знака зодиака и сфотографироваться возле знаменитого висячего дерева.

Из музеев очень рекомендую музей Иланы Гур, и Ури Геллера, а также Галерею Адина Пластелина.

Все это лишь малая толика того, что можно увидеть, потрогать и попробовать в Израиле. Но тема еды заслуживает отдельной статьи.


Приезжайте к нам в гости чтобы все увидеть своими глазами. А если вы хотите еще и узнать много нового и интересного, я готов вам в этом помочь.


Ваш Слава Спектор