четырнадцатого числа весеннего месяца нисана…

В белом плаще с кровавым подбоем…

В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.»   

Помните этот кусок из «Мастер и Маргарита»?

Именно четырнадцатого числа весеннего месяца Нисана вот уже более трех тысячелетий народ Израиля празднует праздник Песах.

По еврейскому лунному календарю новый день начинается с вечера, в тот момент, когда на небе можно разглядеть первые три звезды.  После их появления и начинается празднование. Таким образом, встреча Пилата и Иисуса происходит днем 14 числа месяца нисана, днем после начала празднования праздника Песах.  А арестован Иисус, как вы помните, был накануне, после вечерней трапезы, которая вошла в историю и культуру под названием Тайная Вечеря. Что же праздновали Иисус со своими учениками, и что за «Пасху» просил он организовать у своих учеников для этой трапезы?

Несмотря на то, что сейчас мы воспринимаем Иисуса исключительно как основоположника христианства, нужно понимать, что вместе с тем он был глубоко верующим иудеем и соблюдал законы иудаизма. Более того, мы видим в Евангелии, что к нему обращаются: «Равви», то есть как к ученому Раввину. Так что да, почти две тысячи лет назад, на Тайной Вечери, Иисус и его апостолы собрались за праздничным столом чтобы праздновать один из важнейших еврейских праздников. Праздник освобождения, праздник веры, праздник свободы и договора со всевышним, праздник Песах

Вероятно, не все знакомы с этим праздникам и не всем говорит что-то его название – Песах, но из библейской истории все в той или иной степени знают историю выхода евреев из Египта. И вот эту самую историю из года в год собираясь вокруг стола в полнолуние месяца Нисана, рассказывают в каждой семье, празднующей этот праздник. Рассказывают о том, как оказались евреи рабами в Египте, как пообещал Господь Бог вывести евреев из плена, но как Фараон отказывался отпустить еврейский народ, за что были посланы на него и народ его десять казней египетских, как в спешке бежали евреи из Египта и как по воле Всевышнего расступилось перед беглецами море, а потом сомкнулось за их спинами, поглотив преследователей. Как водил Моисей евреев 40 лет по пустыне, пока не умерли все те, кто еще помнили жизнь в рабстве, и как в конце этого пути на горе Синай Моше и весь еврейский народ получили от Всевышнего Скрижали Завета и Пятикнижее Моисеево.

Так как же празднуется праздник Песах?

В память об исходе из Египта в течение всего праздника Песах, а длится он 8 дней, всю эту праздничную неделю положено не есть ничего квасного и к началу празднования, дом должен быть полностью очищен от обычного хлеба. К празднику пекут специальный пресный хлеб, мацу, напоминающий те сухие лепешки, который успели испечь на дорогу с собой в поспешно выходящие из Египта евреи. У них не было времени на сборы, не было времени ждать пока тесто поднимется. Что замесили, то быстро и сунули в печь. По современным законам иудаизма, чтобы правильно приготовить мацу, чтобы не начался процесс закисания и чтобы тесто ни в коем случае не поднялось, время с момента замеса и до попадания в печь не должно превышать четверть часа.

К праздничному вечеру накрывается стол, вокруг него собирается семья, родственники, друзья. Сначала на стол подаются не угощения, а только “знаки праздника» – маца, вино, и поднос с маленькими тарелочками, на которых выложены символы праздника. Как правило это горькие овощи, мясная косточка, вареные яйца или клубни. Вариантов реализации «знаков» несколько, поскольку рассеянные по всему миру евреи были вынуждены приспосабливаться к тем продуктам, которые были в наличии. Европейские евреи, к примеру, не найдя горькой зелени начали использовать хрен. Он, конечно, скорее острый, чем горький, но в сочетании с листьями салата получается достаточно горько. Ну или, как минимум, не сладко.

И вот все рассаживаются вокруг стола. Садиться нужно не тесно, а с небольшим расстоянием, чтобы можно было облокотиться на руку имитируя возлежание. Свободные люди в Древнем Египте ели полулежа, в то время как рабы ели сидя или стоя, тут мы вспоминаем прошлое и хотим себя вести как свободные люди той эпохи. Ну вот, все расселись или даже возлегли вокруг стола и начинается праздничное действо. Если все делать по правилам и по порядку, с обсуждением всех малых деталей исхода из Египта, то празднование может затянуться глубоко за полночь, но и короткий вариант тоже заставит вас хорошо проголодаться. Собравшиеся за столом по веками заведенному порядку вспоминают историю Исхода, рассказывает ее детям на доступном их пониманию уровне, от самых наивных и простых перечислений деталей и вплоть до философских вопросов толкования рабства и свободы тогда и сейчас, в нашей сегодняшней жизни.

В зависимости от страны проживания предков, некоторыми деталями празднование может слегка отличаться, но куда как больше поражает, что, не смотря рассеяние по миру на почти две тысячи лет, евреи из разных стран и даже с разных континентов проводят празднование почти одинаково.  Рассказывают ту же историю Исхода, произносят те же молитвы, и под них выпивают четыре бокала вина и съедают по кусочку от каждого из приготовленных «знаков».

В какой-то момент обсуждение прерывается и на стол подается богатый ужин. Как правило он мясной, многие стараются в этот день приготовить баранину. Почему именно баранину – тут мы возвращаемся к библейской истории. Последняя и самая жестокая Казнь Египетская – смерть первенцев. Господь говорит, что сам пройдет по всем домам, как египтян, так и евреев, без разбора, и умертвит первенцев. Но те, кто в него верят, должны принести ему в жертву агнца(ягненка) и его кровью пометить свои дома. И те дома, что были помечены – Бог миновал, «пасах». Именно от этого слова «минует» и произошло название праздника Песах.  В память о спасении от той казни, все те века, что существовал в Иерусалиме Храм, перед праздником Песах в Храме приносили в жертву агнца, эту пасхальную жертву называли «пасха», и об этом жертвоприношении говорится в Евангелии, ее просил Иисус приготовить к празднику.  Жертвоприношения проходило в Храме. На жертвенник возносили не всю тушу, а только кровь и часть внутренностей. Саму же тушу возвращали приносящему жертву и потом эта туша становилась центральном блюдом на пасхальном праздничном столе.  С конца первого века нашей эры, когда был разрушен Храм, жертвоприношения не приносятся, но традиция подавать к пасхальному столу ягненка сохранилась до наших дней.
После обильного богатого ужина продолжается празднование, с ритуальными песнями, молитвами и разговорами.

Если изначально первыми христианами были евреи, то со временем христианство перестает быть ответвлением иудаизма и в начале 4го века после Никейского собора начинается полное отмежевание от всего еврейского.  Христиане стараются не упоминать о том, что Иисус был верующим евреем и соблюдал еврейские законы. Отчасти поэтому, если вы сейчас посмотрите на классические изображения Тайной Вечери, то сможете увидеть на них трапезу, мало напоминающую описанное мной празднование праздника Песах. Возьмем, к примеру знаменитое полотно Леонардо Да Винчи. Мы видим обычный высокий стол и все трапезничающие сидят за ним к нам лицом. Так, конечно, художнику удобнее показать всех действующих лиц, но на самом деле праздновать Песах тогда было принято возлежа на подушках вокруг невысокого стола. Собственно, об этом мы можем прочесть и в Евангелии от Матфея: «Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками. И когда они ели, сказал…». Кроме того, мы видим пышные квасные булочки, которых в праздник опресноков быть на столе конечно же не могло. Хлеб был только пресный – сухая маца.

И именно в дни, когда все вспоминают выход из рабства и говорят о свободе, в дни, когда в Храме приносят агнцев в жертву Богу, Иисус заключает свой договор со Всевышним и приносит ему в жертву самого себя, чтобы искупить грехи и принести свободу своему народу. Он сам становится Пасхой – жертвой всевышнему, приносимый на праздник Песах.  

Пасха, праздник Воскресения Христова

Вот так и получилось, что Пасха, праздник Воскресения Христова, неотделимо связан с праздником Песах и именем и историей возникновения.  Не удивительно, что и дата празднования Пасхи тоже неразрывно связана с лунным календарем и выпадает на первое Воскресенье после первого полнолуния следующего за днем весеннего равноденствия. Так что не успевает Иерусалим отпраздновать Песах, как сразу за ним или даже вместе с ним приходит празднование Пасхи. Страстную Пятницу начинают с утренней молитвы на Голгофе, в Базилике Храма Гроба Господня, продолжают проходом паломников по Виа Долороза, Пути Страданий, той самой улице в старом городе Иерусалима, по которой шел Иисус, и заканчивается вечерней молитвой снова в Храме Гроба Господня. В Великую Субботу продолжаются молитвы, а главной кульминацией конечно же является чудо схождения Благодатного Огня, символизирующего выход из Гроба «света истинного», Воскресшего Иисуса. По словам очевидцев, этот чудесный огонь, возникающий чудесным образом из ниоткуда, в первые минуты не жжет и не обжигает рук.  После схождения Благодатного Огня, его на самолетах бережно доставляют к пасхальной службе во многие христианские храмы мира для того, чтобы верующие люди смогли к нему прикоснуться. И конечно же в Светлое Христово Воскресенье во всех церквях и в Назарете, и в Вифлиеме и в Яффо проходят Пасхальные службы. Ну а главную службу проводят конечно же в Храме Гроба Господня.


Вот такая длинная и сложная история о связи двух праздников, Песаха и Пасхи.


Ваш Слава Спектор